【山本海苔店】新しい・美味しい!江戸の食文化

【山本海苔店】新しい・美味しい!江戸の食文化

老舗海苔店が発信する今どき「海苔レシピ」とは?

海苔専門店として創業し江戸の食文化を守り続け、江戸東京きらりプロジェクトに参画する山本海苔店。最近は現代のライフスタイルに合わせた海苔料理のレシピをSNSやオフィシャルサイトで発信しています。

【山本海苔店】新しい・美味しい!江戸の食文化

行楽シーズンには「おにぎり」が大定番ですが、「焼海苔」を使用し見た目にアレンジを利かせた「おむすびサンド」やパンに合わせた「焼海苔ロールサンド」などのレシピが紹介されています。ほかにも「味付海苔のふりかけ」とごま油だけを使用した「ふりかけ海苔のチョレギサラダ」は、なんと5分で作れる簡単レシピで忙しい方にもってこいの1品です。

一方、山本海苔店のオフィシャルサイト[海苔レシピ]では『美しい日本の、美味しいごはん』の著者で料理研究家の高木泉さんの海苔を使った料理のレシピが掲載されています。毎月更新される「今月の新着海苔レシピ」4月は旬の鯛を丸ごと一匹使った「鯛の姿サラダ」。レシピで使用した『「食膳の友」焼海苔袋入R』(税込 345 円)は、その場でオンラインサイトでの購入も可能です。5月の新着海苔レシピもどうぞお楽しみに!
ぜひ連休のおうちごはん、お弁当の参考にレシピをお役立てください。



■山本海苔店
https://www.yamamoto-noriten.co.jp/

■Instagram
yamamotonoriten_official

■Facebook
@yamamotonoriten

■山本海苔店オンラインショップ
https://www.yamamotonori-shop.jp/


【山本海苔店】新しい・美味しい!江戸の食文化