【新橋 玉木屋】<br>暑さを乗り切る 期間限定金山寺みそ【新橋 玉木屋】<br>暑さを乗り切る 期間限定金山寺みそ

【新橋 玉木屋】
暑さを乗り切る 期間限定金山寺みそ

1782年に創業し、以来、「つくだ煮」や「座禅豆」などと共に江戸の人々の食文化を支えて来た新橋 玉木屋。

5月から7月末までの期間限定で販売されているのが、なすや麦が入った「金山寺みそ」です。

金山寺みそは、千葉県や和歌山県、愛知県、静岡県などの地域で食されている郷土料理のひとつ。
発祥は、現在の中国である唐に空海(弘法大師)が遣唐使として訪れ、金山寺等で修行を重ねたのち、日本にもどりその製法が伝えられた、と言われています。

古来よりお寺の僧房食としても重宝され、栄養学的にもバランスの良い「金山寺みそ」。
おいしく食べて、夏の暑さを乗り切りましょう。

【新橋 玉木屋】<br>暑さを乗り切る 期間限定金山寺みそ
ごはんにのせたり野菜スティックに添えたりと、いつもの食卓にちょっとした変化を加えたいときにもぴったりです。


◾️事業者情報
事業者URL
https://www.tamakiya.co.jp/
オンラインショップ
https://tamakiya-shop.jp/view/item/000000000154?category_page_id=all_items

Facebook
新橋玉木屋

Instagram
tamakiya1782

X
tamakiya1782